На главную
 
 
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты

Мельницы
Мельницы «МУКОМОЛ»
- ЛУЧШИЕ МЕЛЬНИЦЫ!!!
Качество подтверждено!
Мукомольное дело
Главное меню
Новости
Мельницы
Сельхозтехника
Оборудование
Прайс-лист
Контакты

Как избежать ошибок?

Следует обратить внимание на особенности конструктивных решений оборудования для переработки зерна в муку!

Из всего спектра различных моделей представленного на рынке мукомольного оборудования необходимо выбрать именно то, которое обеспечит наибольшую эффективность производства - даст больше прибыли при минимальных затратах.

На пути выбора оборудования возникает много трудностей и неясных моментов, не всегда в процессе выбора удаётся избежать серьёзных ошибок. Допущенные ошибки не всегда можно исправить, а если такое и возможно, то потребует дополнительных и нежелательных затрат.

Как избежать ошибок? На что следует обратить внимание? Мы поможем вам получить ответы на возникающие вопросы и подробно рассказать об особенностях мукомольного оборудования и о том, чем следует руководствоваться при его выборе.

Самые главные ошибки людей при выборе оборудования!

В первый раз, покупая мельничное оборудование, люди думают:

Ошибка первая: «Мне хватит того объёма, который у меня будет».

Приобретая мельничное оборудование, многие покупатели ограничиваются мельницей небольшой производительности. Но потом успешно развивающийся бизнес  побуждает фермера или предпринимателя увеличивать посевные площади, и мощности мельницы становится недостаточно для переработки всего урожая. Когда становится очевидно, что можно зарабатывать больше, появляется необходимость покупать более производительную мельницу.

К такому выводу мы пришли, наблюдая за производственными успехами наших покупателей, многие из которых уже приобрели вторую мельницу. Есть даже те, кто со временем приобретал третий и даже четвертый комплекс.

Ошибка вторая: «У меня нет возможности купить дорогую мельницу».

Дорогую мельницу сегодня можно купить в рассрочку или в кредит, внеся всего лишь первый взнос и рассчитываться постепенно с получаемой прибыли. Можно воспользоваться услугами лизинговых организаций и приобрести оборудование в лизинг. Приобретая, таким образом, мельницу большей производительности и с лучшими характеристиками, можно обеспечить развитие бизнеса заранее. В конечном итоге он принесет его владельцу доход выше, чем та мельница, которая стоила дешевле.

Ошибка третья: «Нам нужна небольшая мельница - нам бы только своё зерно перемолоть и всё».

Это заблуждение становится очевидным, когда спустя совсем немного времени к Вам на мельницу станет приезжать все больше покупателей. Для того чтобы удовлетворить спрос, Вам придется начать закупать зерно на стороне - кто же откажется от своей выгоды! Соседи-фермеры станут предлагать Вам свое зерно для переработки на давальческих началах. И это тоже сулит немалые прибыли. Вот тут-то и окажется, что от таких выгодных предложений придется отказываться только потому, что производительности Вашей мельницы не хватает! И клиенты повезут свое зерно на мельницы большей производительности.

На мельницу, производительностью от 20т  до 100т, зерно стараются привезти все местные фермеры, так как знают, что большие мельницы (производительностью от 200т и выше) обычно несут больше затрат и из-за этого дают меньше выход муки при переработке, чем конкуренты - мельницы поменьше.

Часто случается так, что на крупных мельницах просто обманывают, занижая качество зерна. При этом делают большие скидки на качество  и засоренность пшеницы. В итоге принимают не фактический вес, а зачетный, например - привезли 20т, а записывают, что получили зачетный вес - 18 т. Значит, фермер просто теряет деньги за 2 тонны пшеницы.

На мельницах меньшей производительности хозяин об этом знает и, чтобы привлечь к себе поставщиков и стабильно получать хороший доход, никогда не обманывает тех, кто привозит зерно. И люди всегда довольны и постоянно сотрудничают только с ним. У хозяев таких мельниц всегда есть поставщики и организован хороший сбыт муки. Из-за того, что у них более низкая цена на муку, чем у крупных производителей.

Опытные покупатели видят свою выгоду в том, чтобы сотрудничать именно с такой мельницей, ведь здесь  можно покупать муку  чаще, в большем объёме,  и при этом экономить на транспортных расходах (можно возить продукцию большегрузным автомобильным транспортом по 40 тонн или вагонами, а не ездить несколько раз за тем же объёмом на 5-10 тонных машинах). Те же опытные покупатели  знают, что большую прибыль может дать только быстрый товарооборот  - когда вложенные средства оборачиваются в короткие сроки. Поэтому и отдают предпочтение мельницам с большей производительностью. Здесь простой расчет: на предприятии мощностью 3-10 тонн муки в сутки помола большой партии товара (скажем, 6-7 тонн) приходится  ждать несколько дней. Иногда - до недели. Объём продаж при этом составит от 1 вагона до 4 ж/д вагонов в месяц. Это очень маленькие объёмы муки для серьёзного, хорошо развитого бизнеса.

Ошибка четвёртая: «Качество муки на всех мельницах всегда одинаково».

Это совсем не так! В полном комплекте оборудования, как на малых, так и на больших мельницах, предусмотрены узлы и агрегаты, которые всю технологическую цепочку заставляют работать для производства муки, но мука, при этом, может быть как качественной, так и некачественной. Это зависит от полноты и правильной комплектации оборудованием для технологического цикла производства.

Качество муки зависит от следующего:

а) Включен ли в состав мельницы зерноочистительный комплекс.

Если его нет, то зерно не очистится от примесей. Впоследствии цвет муки не будет отличаться белизной, будут видны вкрапления из песка, соломы и т.д., то есть при отсутствии зерноочистительного комплекса - качества в муке не будет.

Но и зерноочистительные агрегаты бывают разные - и качество муки напрямую зависит от их возможностей.

б) Наличие в составе мельницы пневмосепараторов.

Если их нет, то более мелкие примеси останутся в муке, так как они не удалятся полностью из пшеницы и воздуха. В итоге качество муки будет тоже не самое лучшее.

в) Как будет происходить процесс отволаживания зерна.

Если в мельнице нет процесса отволаживания, то качественной муки можно не ждать.

А именно: зерно не получает влагу и не становится рыхлым, оно не размалывается, а крошится, оболочка и отрубная фракция не отходят от содержимого зерна - эндосперма. И как следствие - показатели белизны по ГОСТу и даже по ТУ -  не отойдут, а зольность будет превышать все требуемые стандарты, то есть мука будет очень некачественной.

Также можно рассуждать если отволаживание зерна производят менее 7 часов без распределения в бункерах отволаживания (то есть без равномерного смачивания), таким образом, зерно не будет получать требуемой влажности и можно считать, что ГТО не проводится - значит и качества муки тоже не будет.

г) Какое количество вальцовых станков в размольном отделении предусматривает конструкция мельницы?

Если использовано менее 6 станков (три в драной системе и три в размольной), качество помола не будет соответствовать требованиям и общий выход муки будет менее 70%.

Когда конструкция мельницы имеет меньше 6 станков в размольном отделении, происходит следующее:

При схеме 1 размольный станок и 1 дранной:

Готовый продукт не успевает полностью пройти стадию драного процесса, попадет на размол, опять не успевает полностью домолоться, поступит на просеивание и на  «выбой». Качество при этом можно получить за счет сит и другого оборудования в составе мельницы, но нельзя добиться высокого выхода муки. Но только при общем выходе муки не менее 65% производство становиться рентабельным и начинает приносить прибыль.

При схеме 2 станка размольной системы и 2 станка дранной:

После прохода через 1-ый станок драной системы, продукт поступает на просеивание, в результате чего разделяется на три фракции и затем идёт на возврат - на 2-ой станок драной системы. Затем, после просеивания, он поступает с него на 1-ый размольный станок. С него  продукт идёт на 2-ой станок размольной системы и сразу после просеивания попадает на «выбой».

Схематичное изображение технологических схем размола и просеивания на различных мельницах:

shemy_pomola2mal.JPG

Сравните с технологической схемой  из 6-ти станковой линии.

shemy_pomola1mal.JPG

Для сравнения схем мы можем посчитать количество раз прохождения сырья и продуктов размола через устройства размола. И посчитав их, получим: в схеме из 4-х станков прохождение составило 4 или 5 раз, а в 6-ти станочной линии - это происходит 7 раз.

Сравнить легко -  5 раз это меньше, чем 7. И выясняется, что лучшее прохождение продуктов через 6 вальцовых станков.

ВЫВОД: Технологическая схема из 6-и станковой линии - ЛУЧШАЯ, потому что у неё более длинная цепочка прохождения дранного и размольного процесса, что даёт:

  • более высокий процент общего выхода муки,

  • муки высшего сорта в несколько раз больше, чем в технологической цепочке, состоящей из 2-х или 4-х вальцовых станков,

  • качество намного лучше, так как отбор тщательнее и размол происходит дольше.

д) Если  в мельнице нет рассева, то о качестве муки вообще сложно говорить, так как нет отбора качественной муки в процессе просеивания. Без этого процесса продукт, который производит оборудование, называется дроблёнкой. Значит, размолотое зерно попадает в одну массу с отрубями и мука не будет выделена.

е) Если есть рассев, то качество муки и её просеивание напрямую зависят от количества рамок в рассеве и размеров ячеек сит, которые, в частности, и сортируют качественную муку.

В зависимости от размера ячейки сит отбирается мука по сортам - для отбора высшего сорта нужен размер ячейки меньший, чем у сит для первого сорта, и т.д.

ж) Если в рассеве меньшее количество просеивающей поверхности сит, чем в других мельницах, то при одинаковой производительности качество будет лучше там, где эта поверхность больше.

Качество муки зависит от того, насколько хорошо просеиваются продукты размола. Если фракция не досортировалась в рассеве  в высший или в 1-й сорт, то она поступает на домол в следующий станок драной или размольной системы (там она получит такой размер, при котором он попадет в какой-либо сорт муки). Поэтому, чем чаще и лучше идёт просеивание, тем качественнее в итоге будет мука.

з) Если просеивание в мельнице происходит в вымольных машинах или пневмоцентробежных рассеивателях, то гарантии качества, особенно продолжительное время, не будет. Так как не секрет, что количество сит в вымольных машинах ограничено, значит, отбор через малое количество сит - не полный и большой процент продукта пойдет во второй сорт муки, или даже в отруби, что значительно уменьшает общий выход и прибыль.

Важно то, что просеивание в вымольных машинах проходит 1 раз, и при этом существует большая вероятность порыва сита, и вся фракция вместе с отрубями попадёт в высший или в 1-й сорт, что обязательно приведёт к потере качества всей партии муки, произведённой за время от порыва сита и до обнаружения этого факта. А ведь это можно не увидеть очень долгое время, возможно до анализа данной муки, которую обычно делают покупатели в ГХИ (ГОСХЛЕБИНСПЕКЦИЯ) для реализации в другие регионы или уже в других городах, куда мука ушла ж/д транспортом. И возникают проблемы - покупатель возвращает муку, требует оплатить   затраты и отказывается от дальнейшего сотрудничества, не желая вкладывать средства в ненадежного поставщика и некачественный товар.

Поэтому качество муки на таких мельницах всегда неопределенно и нельзя быть уверенным в его высоких параметрах.

и) Если нет магнитных  сепараторов (магнитных ловушек), которые улавливают металлические примеси, мука  будет не годна для употребления в пищу, т.е. некачественной.

Можно долго продолжать список технологически не правильного состава оборудования, от которого зависит качество муки, но на этом мы остановимся, так как указали Вам самые важные из них.

Есть еще одно условие для получения качественной муки, и оно - САМОЕ ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО ЗЕРНА!

Если использовать зерно, не соответствующее требованиям для получения муки по ГОСТ, то муки высокого качества никогда не получить!

Вывод: при организации производства муки и при покупке конкретного оборудования,  обратите внимание на все факторы и не сделайте ошибок.
Мельница должна содержать  весь комплекс оборудования, способного произвести муку, которую можно выгодно продать, будучи твердо уверенным, в ее качестве.
 

Наверх
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты
 
Алтайский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения
Все права защищены @ 2002 - 2006
Разработка сайта - Интернет Агентство Desite
Rambler's Top100 melnica.biz
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 161
(3852) 46-29-01, 46-29-20
Email: info@http://mailmood.ru
Написать письмо ПоискНа главную English version