На главную
 
 
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты

Мельницы
Мельницы «МУКОМОЛ»
- ЛУЧШИЕ МЕЛЬНИЦЫ!!!
Качество подтверждено!
Мукомольное дело
Главное меню
Новости
Мельницы
Сельхозтехника
Оборудование
Прайс-лист
Контакты

Это надо знать!

foto2.jpgВАМ СТОИТ УЗНАТЬ, КАК ПРИБЫЛЬ ЗАВИСИТ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ.

Целью организации любого производства является получение дохода, а не сам процесс как таковой. Мельница, не приносящая прибыль, превращается в бытовой прибор, доставляющий серьёзные хлопоты своему хозяину.  По оценкам различных специалистов, как теоретиков, так и практиков, а также, по сведениям из различных источников, мельничное производство становится экономически выгодным при объёмах переработки зерна не менее 500 кг/час.

В тоже время, некоторые практики утверждают, что и мельницы производительностью менее 500 кг/час могут быть рентабельны, но для этого требуются определённые условия, добиться которых на практике весьма и весьма затруднительно. К таким условиям можно отнести близость источников сырья (желательно самим выращивать зерно), наличие собственной хлебопекарни и повышенный спрос на хлебобулочные изделия. В таких условиях малая мельница начнёт приносить доход, а прибыль от более мощного производства увеличилась бы при этом в 2 или даже в 3 раза.

Также, на рентабельность оказывают сильное влияние качество муки и ряд других факторов. На мельницах малой производительности (до 500 кг/час) весьма трудно обеспечить хорошее качество готовой продукции, особенно в условиях, когда поступает зерно невысокого качества. Возможность обеспечить и стабилизировать качественные показатели появляется при более высоких объёмах производства продукции путём составления, так называемых помольных партий. Таким образом, повышается эффективность использования закупаемого для переработки сырья.

Высокая производительность мельницы и появляющиеся при этом возможности ещё не гарантируют стабильного и высокого качества муки. Оно обеспечивается наличием в составе мельничного комплекса оборудования для подготовки зерна к размолу. В состав такого оборудования могут входить зерноочистительные агрегаты различных конструкций, бункеры отволаживания зерна, зерновые обойки, пневмосепараторы и т.п.

Кроме производственных и технологических факторов на размер ежемесячного дохода влияют экономические факторы, связанные с изменением конъюнктуры рынка, как то рост или падение цен на зерно и различные сорта муки. Мельница должна обеспечивать возможность перехода с трёхсортного помола на двухсортный и односортный.

Все вышеуказанные факторы должны учитываться при создании производства по переработке зерна в любом регионе. Упущение какого-либо из них или нескольких, неизбежно приведёт к прямым или косвенным потерям прибыли, что заметно снизит экономическую целесообразность организации мукомольного производства.

Доходность производства объективно отражается определёнными экономическими показателями данного производства. На практике всё это можно увидеть и оценить, а определить показатели еще незапущенного производства можно с помощью расчёта основных производственно-экономических показателей. Для проведения расчёта необходимо знать технические показатели оборудования, его стоимость, цены на продукцию, необходимую численность персонала для обслуживания производства и уровень заработной платы. Используя перечисленные данные, можно провести расчёт наиболее важных показателей производства.

Отделом экономики и планирования завода "Алтайсельмаш" был проведён экономический расчёт производственных показателей мукомольного оборудования наиболее известных в России производителей. Рассчитывались показатели в трёх группах оборудования, производительностью 2,4-28,8 тонн в сутки, 48-60 тонн, и 100 тонн.

При расчёте показателей цены на сырьё и продукцию были одинаковы для всех мельниц. В итоге расчета лучшие результаты в своих группах показали мельницы "Мукомол-1000" - 25 т/сут, "Мукомол-2000" - 50 т/сут и "МукомоЛ-4000"  производительностью 100 т/сут, выпускаемые заводом "Алтайсельмаш".

С учётом цен на зерно пшеницы и муку, сложившихся после уборки урожая 2006 года, ежемесячная валовая выручка от реализации продукции, полученной на мельнице "Мукомол-1000", составила более 4 миллионов рублей в месяц, а полученная прибыль от 1 000 000 рублей за этот период. Срок окупаемости мельницы сократился до 2,5 месяцев, а годовой объём прибыли превысил 12 миллионов рублей.

Полученные показатели не являются пределом при работе на мельнице "Мукомол-1000". Хорошо обученный и опытный персонал способен увеличить общий выход муки до 80% и поднять производительность до 30 тонн в сутки, а на общем помоле до 32, но при условии, что качество зерна соответствует базисным кондициям, т.е.  используется пшеница мягких сортов 3 класса по ГОСТу.

!!!

Увеличение общего выхода муки при производстве на 20-ти тонной мельнице даже на 1 %  составит в муке -  6 тонн в месяц, в год - 72 тонны!!! В деньгах - это  от 40 000 до 60 000 рублей в месяц и в год - от 480 000 до 720 000 рублей - ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ!!! Если эти цифры умножить на 5, то полученные результаты дают понять, что при увеличении общего выхода на 5 % - с 75-ти до 80-ти -  ЭТО ПРИБЫЛЬ, полученная, можно сказать, из ничего (т.е. это были бы отруби, которые бы продались за копейки!), и эта прибыль составит в месяц от 200 000 до 225 000 рублей, что в год - от 2 миллионов 400 тысяч рублей до 3 миллионов 600 тысяч рублей! Это деньги, которые Вы можете получить дополнительно!!! Разве эти цифры не доходчиво дают понять, как важно приобрести оборудование, пусть немного дороже, но с большей производительностью и большим процентом общего выхода готовой продукции.

103.jpgУвеличить производительность мельниц, которые перерабатывают примерно 15 тонн зерна в сутки, бывает невозможно, так как производители однозначно указывают максимально возможное количество перерабатываемого зерна для того, чтобы оборудование не «перенапрягали». Напротив, производительность мельниц завода «Алтайсельмаш» указана не максимальная. При заявлении данных показателей ставка сделана на возможно упрощенную эксплуатацию и как можно более долгую непрерывность работы и качественную продукцию при несложном управлении технологическим процессом, как то: подготовка зерна, отволаживание,  настройка вальцовых станков и регулирование работы пневмосистемы. Поэтому на мельнице «Мукомол-1000» можно увеличить производительность на 5 - 10 тонн, при этом получить существенную прибыль. Это дополнительно от 112 до 225 тонн муки, от 30 до 65 тонн отрубей и в итоге - от 180 до 400 тысяч рублей прибыли в месяц, за год эта прибыль составит от 2 миллионов до 5 миллионов рублей. Итого при производительности мельницы 25 т/сут - чистая прибыль в год составит свыше 12 миллионов рублей, при производительности 30 т/сут - свыше 15 миллионов рублей.

Увеличение перечисленных показателей повлечёт рост прибыли на 30% - 60% и сократит на 20 - 35 %  срок окупаемости мельницы. Например, у «Мукомол-1000» он составит 4 - 5 недель.

Всего этого возможно добиться без увеличения затрат на эксплуатацию и содержание производства, за исключением затрат на закупку сырья, что само собой предполагается при увеличении объёмов выпуска продукции.

Более производительное оборудование завода «Алтайсельмаш» - это мельницы «Мукомол-2000», «Мукомол-3000», «Мукомол-4000», «Мукомол-5000», «Мукомол-6000», «Мукомол-7000», «Мукомол-8000». Эти мельницы способны при необходимости к увеличению производительности до 30% и, соответственно, обеспечат рост доходов производства, что немаловажно. Прибыль производства можно увеличить не только за счёт роста производительности мельницы, она увеличиться в 2 или даже в 3 раза при использовании собственного сырья и организации хлебопекарного производства.

Мельница стоимостью 2,5 миллионов рублей, способная производить в сутки до 30 тонн продукции, окажется более прибыльным делом, чем 15 тонная - стоимостью 1,5 миллион рублей, несмотря на то, что первоначально потребует немного больше вложений (выше будут затраты при эксплуатации и на закуп сырья), но и прибыль такого предприятия будет в несколько раз выше.

Приобретение более дешевого оборудования меньшей производительности кажется доступным и приемлемым, но, как говорится, в известной пословице: «Скупой платит дважды». Разница в производительности мельниц даже в одну тонну, что составит 22,5 тонны муки в месяц, даст дополнительную прибыль от 40 тысяч рублей ежемесячно - это 480 тысяч рублей и более в год. А разница в 15 тонн по производительности даст объем продукции 340 тонн в месяц, а в год - 4 тысячи тонн муки и от 600 тысяч рублей в месяц - это 7 миллионов 200 тысяч рублей в год. Вот такую сумму дохода (дополнительно!) принесёт мельница с производительностью в два раза больше, а в целом, хозяин мельницы, производительностью 30 тонн в сутки,  получит в год около 14 миллионов рублей!

Следует сказать о том, что практика работы мельничного производства развивает стремление к увеличению объёмов переработки, так как при 15-ти тонном производстве получается муки всего 11-12 тонн в сутки, в месяц это около 340 тонн или 5 ж/д вагонов муки. При появлении очень хорошего сбыта муки, этого объема совсем не хватает и те, кто приобрёл 15 тонную мельницу, сначала считают, что этой производительности будет достаточно, но через год - два понимают, что такой объём производства их уже не устраивает. Возникает потребность производить 20 - 30 тонн, но и этого со временем станет мало и крупные мукомольные предприятия всегда обеспечены сырьем, так как производители зерна охотнее осуществляют поставки своей продукции более крупными партиями.

Нет проблем у владельцев мельниц с большей производительностью и со сбытом продукции, так как они легко обеспечивают стабильность поставок и должные объёмы. Потенциальные покупатели муки скорее склонятся к покупке муки у более крупного производителя, чем у мелкого.  Главным критерием при выборе является высокое качество готовой продукции, добиться которого на мельнице производительностью 20 и более тонн легче, чем на мельнице способной перерабатывать 5, 7, 12 или 15 тонн зерна в сутки. Качество муки обеспечивается более широким набором оборудования для очистки зерна и качества размола, производимого в 6 и более стадий и более эффективными просеивающими устройствами, чем не в полной степени снабжены мельницы меньшей производительности. Всё это означает, что более качественная мука продается по более дорогой цене, значит приносит прибыли больше. И более высокопроизводительное оборудование станет более выгодным, так как также приносит прибыли больше.

Следовательно, выгоднее взять - мельницу большей производительности, по более высокой цене, но и прибыль впоследствии окажется в 2,3, а то и в 5 раз больше, чем на
 мельницах меньшей производительности.
 

Наверх
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты
 
Алтайский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения
Все права защищены @ 2002 - 2006
Разработка сайта - Интернет Агентство Desite
Rambler's Top100 melnica.biz
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 161
(3852) 46-29-01, 46-29-20
Email: info@http://mailmood.ru
Написать письмо ПоискНа главную English version