На главную
 
 
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты

Сельхозтехника
Сельхозтехника "АГРОМИР"
- дает снижение затрат и экономию ГСМ на 50-70%!
- это Новое земледелие!
Качество подтверждено!
Школа успеха в земледелии
Программа "Развития АПК"
Главное меню
Новости
Мельницы
Сельхозтехника
Оборудование
Прайс-лист
Контакты

НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ РЕКОРД, А С ГАРАНТИЕЙ ДОХОД

Статьи  В.М.  Мошкина, опубликованные в газете  «Алтайская правда» (2001-2005 г.г.)  

В июле сего года исполнится 13 лет со дня митинга в АНИИЗИС, посвященного обсуждению статьи в «Алтайской правде» под названием «У нас нет дефицита тракторов и горючего, а есть неумная работа с землей». В этой статье говорилось о том, что в условиях Сибири земли глубоко рыхлить нет необходимости, что при зимнем промерзании почвы и после весеннего оттаивания ее плотность приводится в естественное природное сложение, и дополнительно рыхлить ее не требуется. В подтверждение тому приводились примеры работы с землей   Народного академика, дважды Героя Социалистического труда Терентия Семеновича Мальцева, опыт работы американских фермеров, которые учились у Мальцева, и с 1935 года землю вообще не пашут, а только сеют и убирают урожай, расстилая при этом измельченную солому по поверхности поля. С пятидесятых годов в Англии перешли на прямой посев зерновых с внесением измельченной соломы, что позволило увеличить урожайность с 15 до 51 центнера с гектара (автор книги «Прямой посев и нулевая обработка» - Аллен). Приводились другие примеры по минимальной обработке почвы с пояснениями технологического и экономического характера.

Обсуждение статьи проводилось по заданию краевого управления сельского хозяйства с тем, чтобы «разделать» автора и дать свою критическую оценку на полях «Алтайской правды», знали об этом первые лица.  Выступления ученых протоколировались, и в итоге коллективно поручили главному земледелу Столярову В.И. дать отповедь в газету. Смысл ответной статьи был таков, что в обсуждаемой статье все правильно, только наши земледельцы не готовы к такой технологии, а посему надо продолжать работать по существующей системе земледелия.

За прошедшие 13 лет все трактора износились до предела, пахота «съела» все ресурсы и сегодня такие гиганты и передовики  как колхоз имени Шумакова, продолжающие работать по старинке и пахать землю, находятся на грани банкротства. Другие хозяйства Змеиногорского района уже пошли с «молотка», скоро не только пахать, вообще ничего делать не смогут. Рядом в этом же районе фермер В.А. Рудь более 12 лет почву рыхлит только на глубину заделки семян с внесением соломы по поверхности поля, при этом получает устойчивые урожаи не менее 25 ц/га пшеницы и работает с прибылью, но его опыт не идет впрок окружающим хозяйствам. Ездят мимо и как будто ничего не замечают. Многие хозяйства, отбросив амбиции,  перешли на минимальную технологию возделывания зерновых и даже в тяжелых экономических условиях продолжают успешно работать, но они это не афишируют. Примером тому  может послужить совхоз «Линевский» Смоленского района, который за три  последних года утроил урожайность зерновых (с 7 до 20,9 ц/га).  Хозяйство Гукова А.В. в Ключевском районе,   там, где бегают тушканчики, гумуса в почве всего 1,5 % и урожайность зерновых 5-7 центнеров считается нормальной, перейдя на минимальную технологию и повысив общую культуру земледелия  на площади 10 000 гектаров, получило за последние 5 лет пшеницы по 17 ц/га, гороха - по 23,3, овса - по 17,9 ц/га. Таких примеров достаточно по многим районам края. Вместе с тем, в колхозе им. Шумакова и ему подобных бывших передовиков с метровым  плодородным слоем, содержанием гумуса до 10-12% и годовым количеством осадков в 2 с лишним раза большим, чем в Кулунде, на старой технологии урожайность «застыла» на уровне 80-х годов, а себестоимость зерна почти сравнялась с рыночной ценой.

Ценовую политику в отношении села менять надо, но если дотации пойдут на никому не нужную и бесполезную пахоту, расходующую на каждый сантиметр глубины до 1 литра дизельного топлива, то есть 20 - 23 литра на гектар, то никакие вливания не помогут. О бесполезности глубокого рыхления написано уже достаточно много, живой пример можно наблюдать в СПК «Колыванское» Павловского района, где в течение 13 лет паровое поле под сахарную свеклу в летний период обрабатывают только мелко, на глубину до 10-12 см без глубокого осеннего рыхления, рекомендованного наукой. Увеличили площадь возделывания этой культуры до 600 гектаров, это говорит о том, что специалисты начали считать деньги, увидели преимущества новой технологии, они лишних затрат делать не будут. Но многим еще предстоит преодолеть сложившийся стереотип варварского отношения к земле.

 

 

 

Наверх
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты
 
Алтайский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения
Все права защищены @ 2002 - 2006
Разработка сайта - Интернет Агентство Desite
Rambler's Top100 melnica.biz
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 161
(3852) 46-29-01, 46-29-20
Email: info@http://mailmood.ru
Написать письмо ПоискНа главную English version