На главную
 
 
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты

Сельхозтехника
Сельхозтехника "АГРОМИР"
- дает снижение затрат и экономию ГСМ на 50-70%!
- это Новое земледелие!
Качество подтверждено!
Школа успеха в земледелии
Программа "Развития АПК"
Главное меню
Новости
Мельницы
Сельхозтехника
Оборудование
Прайс-лист
Контакты

СУХА СОЛОМА, А ПОДИ Ж ТЫ!

Статьи  В.М.  Мошкина, опубликованные в газете  «Алтайская правда» (2001-2005 г.г.)

В нынешнем году особенно остро встал вопрос о содержании клейковины в зерне. Всех заботило, как его можно повысить? Давайте обратимся к конкретному опыту. В колхозе имени Ленина Заринского района четыре сезона во время уборки соломы гороха и зерновых сразу же заделывали в почву. В результате доля клейковины в зерне возросла на 5-6 процентов против прежнего.

И даже в нынешнем году у этого хозяйства зерно по содер­жанию клейковины отвечало третьему классу. Это особенно впечатляет на фоне того, что всегда отличающаяся наиболее сильным зерном (свыше 28% клейковины) степная зона нын­че на больших площадях имела не менее 23%, что ниже третьего класса.

Аналогично два прежних года действовал в Павловском райо­не фермер В. Коломеец, заделы­вая дисковыми орудиями соло­му на глубину 4-8 см. Так, в прошлом году урожай­ность у него была на уровне районной, а вот содержание клейковины превышало 30%. В этом году вся фермер­ская пшеница соответствовала третьему классу, имея 23-27% клейковины, в то время, как многие хозяйства сда­вали ее на элеватор по цене фуражного зерна.

Причем фермер не вносил ни килограмма минералки, а из органических удобрений ис­пользовал только солому. Но посевы у него выделялись тем­но-зеленой окраской, свиде­тельствующей о наличии азота в почве и растениях. И хотя часть азота, конечно же, вымы­валась дождями, но его воспол­нение идет постоянно, пока в почве есть остатки соломы.

Если земледельцы края об­ратят на этот способ внимание, то смогут поправить многие сложности, в том числе по со­держанию клейковины и ее качеству. Экономика хозяйств от этого только выиграет. Тонкости освоения такой технологии хорошо описаны в недавно изданном учебнике по растение­водству  «Что должен знать спе­циалист об особенностях био­логии полевых культур и техно­логии их возделывания». Его автор - кандидат сельскохозяй­ственных наук, бывший декан агрофака АГАУ Эмма Сергеев­на Григорьева.

Можно еще порекомендовать изданное Минсельхозом прак­тическое руководство «Ресурсосберегающие технологии воз­делывания сельскохозяйствен­ных культур», где обобщен 15-летний земледельческий опыт по биологизации технологий (в том числе - и по вышеописан­ному применению соломы).

 

Наверх
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты
 
Алтайский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения
Все права защищены @ 2002 - 2006
Разработка сайта - Интернет Агентство Desite
Rambler's Top100 melnica.biz
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 161
(3852) 46-29-01, 46-29-20
Email: info@http://mailmood.ru
Написать письмо ПоискНа главную English version