На главную
 
 
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты

Сельхозтехника
Сельхозтехника "АГРОМИР"
- дает снижение затрат и экономию ГСМ на 50-70%!
- это Новое земледелие!
Качество подтверждено!
Школа успеха в земледелии
Программа "Развития АПК"
Главное меню
Новости
Мельницы
Сельхозтехника
Оборудование
Прайс-лист
Контакты

НЕ СОТВОРИТЬ БЕЗУМИЕ

Василий Рудь, «Я шагаю по земле» (записки фермера)

Еще работая главным агрономом сельхозуправления, пытался я внедрить в хозяйствах района минимальную обработку почву, позаимствованную у первых русских агрономов - Болотова, Овсинского, а также частично у Т.С. Мальцева, применив ее к районным условиям, но дальше разбрасывания соломы дело в хозяйствах не пошло. Как правило, ее сжигали, чтобы не мешала вспашке зяби. Но то в хозяйствах, а тут свое родное поле. Как можно обделить его пожнивными остатками, органикой!..

Перепрела солома за осень, зиму, измельчилась в труху. Для будущего сева она явно не создаст никаких помех. Кажется, как просто, «поцарапал» мало-мало землю и получай большие урожаи с минимальными затратами. Однако, я помнил предостережение Т.С. Мальцева, он говорил, что его система только на вид кажется примитивной. На самом деле это самая сложная система. Она требует не только тщательного выполнения работ, но и правильного выбора времени их выполнения. В ней все лучшее из достижений науки, и все это мы сконцентрировали и применили на практике.

Официальная наука никакие разработки по минимальной обработке почвы не вела. На поле хозяйничал его величество плуг или плоскорез. Считалось, чем больше почву обрабатываем, тем выше урожай. Порой в своих рекомендациях ученые наворачивали столько технологических приемов, что казалось этот бедный гектар легче атомным оружием взорвать, чем выполнить рекомендации...

Когда я учился в сельхозинституте, мне попала в руки статья из журнала «Наука и жизнь» за 1968 год. Автор П. Янович, заведующий лабораторией агротехники и механизации Северокулундинской опытной станции, подробно описывает зарождение и наращивание гумусного слоя почвы за сотни и тысячи лет на нашей планете...

Поразило, какой удивительный живой организм представляла наша степь до распашки ее человеком. Под покровом степной растительности лежит дернина - сплошная густо переплетенная масса корней с частицами почвы. Этот толстый (6-15 см) войлок в природе работает как губка, через которую вода и воздух свободно проникают в глубь почвы. В то же время этот слой мешает воде свободно испаряться непосредственно из почвы, и испарения идут в основном через растения. Вода, просачиваясь в глубь почвы, задерживается на водонепроницаемых слоях и родниками вновь выносится на поверхность, питая ручьи, реки, озера и болота. Не в этом ли разгадка исчезновения многих родников, ручьев и обмеления рек? Плуг разрушил дернину.

Своими отвалами перевернул в прямом и переносном смысле тысячелетиями отработанный природой механизм, фабрику по производству гумуса почвы.

Почва стала водонепроницаемой, способствующей интенсивному стоку талых и обильных дождевых вод, смывающих на своем пути и саму почву, и ее плодородный слой. На дернине стока, как правило, не бывает. Водонакапливающая способность дернины состоит не только в улавливании атмосферных осадков, но и абсорбировании воды из воздуха за счет дневных и ночных перепадов температур. Проходя сквозь дернину, воздух охлаждается, оставляя капельки влаги в почве...

Многие годы я раздумывал над этой статьей, пытаясь решить задачу, каким образом, применяя обработку почвы, вернуть ее способность работать как в природе - века и тысячелетия. Кажется, разгадка близка.

Применяя поверхностную обработку почвы безотвальными орудиями, максимально оставляя пожнивные остатки, за многие годы можно приблизиться к природной системе, но не повторить ее. В этом случае земледельцу необходимо больше думать не о сиюминутной выгоде - урожае текущего года, а о здоровье почвы, о ее обитателях, дождевых червях, микроорганизмах, бактериях. Только значительно улучшив плодородные почвы, ее структуру, можно достичь наивысших урожаев.

Постепенно начала вырисовываться система обработки почвы, которую я считаю наиболее прогрессивной на своих полях.

Первое. Это повсеместное ежегодное разбрасывание соломы - компостирование почвы.

Второе. Мелкая, глубиной 6-8 см, поверхностная обработка почвы осенью за комбайном, позволяющая уничтожить вегетирующие сорняки. Равномерно рассредоточив солому по полю, можно снизить испарение влаги из почвы.

Третье. Оставление паров в севообороте до 50 % на первых порах, затем, по мере очищения почвы от сорняков - до 30 %.

Эта система, особенно спустя 3-4 года, начала работать с более полной отдачей. «Окупалась» разлагающаяся солома, стали очищаться от сорняков поля, пришедшие ко мне в наследство от соседнего колхоза. Заметно улучшилось здоровье почвы. Прекратилась водная эрозия. Стали ровными поля, снова расселились и заработали почвенные обитатели.

Мне кажется, что применяемая система обработки почвы на наших предгорных полях в любую засуху обеспечит урожай, как минимум, в 20 центнеров с гектара. Тому примером 2004 год. За весь вегетационный период не пролилось ни одной капли дождя. Сушь стояла такая, что пришлось применять полив и спасать семенной картофель, чего мы раньше не делали. Пшеница же на полях, где мы более 10 лет разбрасываем солому, дала по 22-25 центнеров зерна с гектара.

Я понял, что это дар незримых существ, которые живут в почве. На каждом гектаре почвы их три тысячи биллионов - червей, насекомых, бактерий, грибов. Они творят плодородие, разлагая солому. На гектаре ее остается до пяти тонн. Такое количество эквивалентно 25-30 тоннам навоза. Какое животноводство может дать столько пищи земле? И каких это стоит затрат!

Почему же в России на многие десятилетия укоренилась глубокая и трудоемкая обработка земли - пахота?

Всему виной была порочная колхозная затратная система, декларировавшая получение продукции любой ценой.

В основу показателей работы машинотракторного парка были взяты не урожайность полей, а гектар мягкой пахоты, т.е. один гектар, вспаханный на глубину 22 см. по нему, гектару мягкой пахоты, выплачивалась и зарплата трактористу и определялись показатели колхоза.

Чем же плоха пахота? Плуг выворачивает землю из глубины, а верхний гумусовый плодородный слой закапывает. При посеве во вспаханную на 20-25 см землю семена попадают на разную глубину, в глыбистую комковатую почву, многие не всходят. Влага из рыхлой земли испаряется, как из белья, после стирки вывешенного на просушку. Пашню приходится прикатывать, а то и разделывать комки лущильником. Но это мало помогает, так как уплотняется только верхний слой, 5-7 см, а внизу земля остается рыхлой. После дождей почва дает осадку, корни культурных растений ломаются. Оптимальная природная плотность почвы - 1 куб.см = 1,23 грамма - нарушается, растения чувствуют себя угнетенно. Да и вообще , какая необходимость пахать на 20-25 см, если корень, например, пшеницы все равно уходит вглубь на полтора метра, свеклы - на 2,5 метра и т.д.? Раз так, то давайте пахать на два с половиной метра. Не лучше ли не пахать совсем?

К тому же, чтобы пахать, нужно 30 литров солярки на один гектар, а продисковать лущильником - всего три. Чтобы вспахать 1000 га плугом трактору надо пройти 5000 км, а с лущильником, благодаря большой ширине захвата, только 660.

Конечно, для более эффективного внедрения минимальной системы обработки пашни нужны новые орудия, посевные комплексы, комбайны с измельчителями соломы.

Что дает минимальная обработка почвы? Уничтожает растущие сорняки. Заделывает в почву вместе с соломой семена сорняков, тем самым создаются условия для их произрастания осенью, когда их уничтожают заморозки, не давая вызреть. Благодаря меньшему рыхлению почвы уменьшается испарение влаги. Обеспечивается накопление азота в почве и, наконец, из-за меньшей трудоемкости позволяет провести обработку всех площадей еще в августе - начале сентября.

Основной вывод - «плуг - анахронизм». Наше крестьянское фермерское хозяйство уже 15 лет не применяет ни плуга, ни плоскореза, даже таких орудий в хозяйстве нет. И только за счет минимальной обработки да удобрения почвы соломой (компостирование) получаем достойные урожаи с минимальными затратами.

 

Наверх
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты
 
Алтайский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения
Все права защищены @ 2002 - 2006
Разработка сайта - Интернет Агентство Desite
Rambler's Top100 melnica.biz
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 161
(3852) 46-29-01, 46-29-20
Email: info@http://mailmood.ru
Написать письмо ПоискНа главную English version