На главную
 
 
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты

Сельхозтехника
Сельхозтехника "АГРОМИР"
- дает снижение затрат и экономию ГСМ на 50-70%!
- это Новое земледелие!
Качество подтверждено!
Школа успеха в земледелии
Программа "Развития АПК"
Главное меню
Новости
Мельницы
Сельхозтехника
Оборудование
Прайс-лист
Контакты

- это Новое земледелие!

Сохранить информацию "Новое земледелие"

Мировой опыт земледелия доказал, что глубокая ежегодная обработка почвы не только не дает пользы, но и наносит непоправимый вред, усиливая эрозионные процессы. В результате многолетней обработки отвальным плугом имеет место массовая деградация почв на всей территории страны. За последние 50-60 лет почвенное плодородие России уменьшилось более чем в 2 раза. В почвах Центрально - Черноземной зоны, например, количество гумуса сократилось с 8-10 до 3-4 процентов. Многие площади в степной зоне юга России подвержены ветровой эрозии и превращаются в полупустыню. Еще несколько десятилетий такой работы в земледелии, и деградация почвы в ряде мест будет носить необратимый характер. Проблема настолько насущная, что как говорится - «не отсидеться», ее необходимо срочно решать.

За рубежом сейчас широко применяются биологическая, консервирующая, экологическая и другие системы земледелия. Неотъемлемой частью этих систем является технология минимальной обработки почвы. Глобальное значение технология минимальной обработки почвы приобрела благодаря ее экологическим и экономическим преимуществам, которые заключаются в ограничении ветровой и водной эрозии почвы, повышении ее плодородия, а также в значительном снижении производственных затрат. Стремление к снижению затрат в земледелии подняли интерес к прямому посеву, т.е. к полному отказу от предварительной обработки почвы.

Выгоды от внедрения ресурсосберегающих технологий настолько очевидны, что альтернативы им нет. Их применение позволяет сохранить и даже улучшить почвенное плодородие, значительно сократить издержки производства, особенно по расходу ГСМ на гектар пашни, и значительно повысить эффективность земледелия в целом.

Поэтому проблему внедрения ресурсосберегающих технологий можно решить только совместными усилиями крестьян и власти. Сельхозтоваропроизводители должны понять, что применяемые ими классические технологии безнадежно устарели и их нужно срочно менять. Без перехода на современную технику и технологии в конкурентной борьбе не выжить. Технико-технологическое перевооружение АПК - основная задача современного этапа развития села!

«Энергоресурсосберегающий технико-технологический пакет для производства и уборки сельскохозяйственных культур»

Используемая в России технология производства сельскохозяйственных культур, основанная на пахотной или плоскорезной обработке почвы (глубина 22-28 см), рядковом посеве и комбайновой уборке характеризуется высокими энергетическими и трудовыми затратами, способствует сокращению гумусового слоя, ветровой и водной эрозии почвы. При этом применяется большое количество сельскохозяйственной техники, требующей значительных затрат на её приобретение, эксплуатацию и ремонт.

В настоящее время нарастают объёмы применения минимальной и нулевой обработки почвы, мульчирования полей пожнивными остатками, использования очёсывающих адаптеров, устанавливаемых вместо жаток на комбайны и позволяющих повысить в 1,5-1,75 раза производительность уборочной техники. Ряд предприятий РФ освоили выпуск сеялок для прямого посева с\х культур в необработанную почву, некоторые машиностроительные заводы изготовили и испытали опытные партии очёсывающих аппаратов на зернокомбайны, но они идут по пути иностранных коллег - очёсыватели создают для работы с комбайнами.

Если учесть, что 86% комбайнового парка АПК страны полностью изношена и на его обновление требуется миллиарды рублей, а таких денег в крае нет, то станет понятным снижение объёмов производства зерна, рост потерь урожая при его уборке.

Опираясь на опыт освоения минимальной и нулевой обработок почвы, использования очёсывающих адаптеров, учёные и специалисты АПК Алтайского края разработали проект «Гибкая энергосберегающая технология беспахотного возделывания и бескомбайновой уборки зерновых». Специалисты ООО «Агроновь» в содружестве с учеными аграрного и технического университетов (АГАУ и АГТУ) и производителями - заводом «Алтайсельмаш» - ведут его освоение. Возглавляют проект: генеральный директор 000 «Агроновь» А.И. Хоменко, научный руководитель проекта, заведующий кафедрой общего земледелия и защиты растений АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.В. Яшутин и генеральный директор 000 «Алтайсельмаш» Е.В. Кофейникова. Разработчики проекта обеспечивают научно-консультационное сопровождение и практическую помощь сельхозтоваропроизводителям, телефоны для справок: Н.В. Яшутин - 8 (3852) 62-64-30; А.И. Хоменко - 8 (3852) 46-29-01.

В основе технологии - технико-технологический пакет, содержащий адаптированные к различным природноклиматическим зонам биологизированные севообороты, систему многооперационных комбинированных машин, обеспечивающих прямой широкополосный посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, эффективное использование средств защиты растений, проведение уборки урожая путем очеса и обмолота колосьев.

Прямой посев сегодня - это не только преимущества мягкого воздействия на почву и окружающую среду. Способствуя защите почвы от всех видов эрозий, устраняя феномен «переуплотнения», увеличивая инфильтрацию воды и снижая её испарение, регулируя температуру почвы, повышая активность микроорганизмов, эта технология стала наиболее надежным способом посева в современном сельском хозяйстве.

Настоящая разработка содержит гибкие наукоемкие энерговлагоресурсосберегающие технологии в земледелии, многооперационные комбинированные прицепные и полунавесные агрегаты, обеспечивающие прямой широкополосный посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, снижение объемов использования при одновременном повышении эффективности средств защиты растений и уборку урожая путем очесывания.

Для реализации ресурсосберегающей технологии минимальной обработки почвы Алтайским заводом сельскохозяйственного машиностроения разработана и внедрена в производство новая сельскохозяйственная техника «АГРОМИР».  

Сравнение традиционной и новой технологий возделывания и уборки зерновых культур

 

ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Операция

Используемая техника

Операция

Используемая техника

1

Лущение стерни

Трактор Т-4А + лущильник дисковый ЛДГ-15

1

Широкополосный посев, прикатывание и мульчирование поверхности

Посевной комплекс ЭРА-П (тракторы К-701,Т-4, ДТ-75)

2

Основная осенняя обработка почвы

Трактор К-700 + плоскорез ПГ 2х 250

2

Гербицидная обработка

Авто УАЗ-452 + опрыскиватель

3

Ранневесеннее боронование

Трактор Т-4А + бороны БЗС-1 (БЗЛ- 1,БЗТ-1)

3

Очес и обмолот колосьев, измельчение стерни, формирование кулис, мульчирование поверхности

 

зерноуборочный комбайн ЭРА-У + трактор МТЗ

4

Предпосевная культивация

Трактор Т-4А+ КПЭ 3,8; КДП-4; КД-6

4

Доставка вороха на стационар, разделение на фракции

Трактор МТЗ+ПТС 4 (6), разделитель вороха РВ-50

5

Предпосевное прикатывание

Трактор Т4-А + СП- 16 + катки КК-1,8

 

Традиционная технология производства сельскохозяйственных культур характеризуется высокими трудовыми и энергетическими затратами, требует большого количества машин и значительных затрат.

Новая технология с использованием разработанного оборудования и техники дает снижение количества задействованных машин в 4,6 раза, расхода топлива и энергии - в 2,5 раза.

Также происходит снижение механических нагрузок на почву в 2,5 и химических - в 1,4 раза.

Помимо экономических преимуществ существуют и экологические: происходит снижение выброса в атмосферу СО 2 в 8 - 10 раз.

При тра­диционной технологии ежегодно наблюдается смыв в водоемы пахотного слоя в количестве 1,6 -1,9 т/га.

При работе по новой технологии потери пахотного слоя уменьшаются в 8 -16 раз!

6

Посев перекрестный

Т-4А + сцепка СП 10 + сеялки СЗП-3,6

7

Прикатывание

Т-4А + сцепка СП-10 + катки КК-1,8

8

Гербицидная обработка

Трактор МТЗ + опрыскиватель ОП- 1500

9

Косовица хлебов и валки

Жатка ЖВН-6 + комбайн "Нива", "Енисей", трактор МТЗ

10

Подбор и обмолот валков

Комбайны "ДОН- 1500", "Енисей", "Нива" + жатка ЖН 4,9 + подборщик

11

Доставка зерна на мехток

Авто, тележки ПТС- 4(6) + трактор МТЗ

12

Первичная очистка, сушка зерна

МПО-50 + сушилка (Емуртлинская, Новосибирская)

Преимущества гибкой энерговлагосберегающей технологии беспахотного возделывания и бескомбайновой уборки зерновых культур (на площади 1,5 тыс. га)

Наименование показателей

Ед . изм.

Используемая технология

Преимущества новой технологии

Традиционная

Новая

Технологические

Число задействованных машин

ед-ца

93

20

Кол-во задействованных машин сокращается в 4,6 раза

Расход топлива

л/га

45,7

18,4

Сокращение расхода топлива на 27,3 л/га

Нагрузки на почву, в т.ч.

  • Механические
  • Химические

 

100%

100%

40%

70%

 

Снижение механических нагрузок в 2,5 раза

Снижение химических нагрузок в 1,4 раза

Экологические

Выброс в атмосферу СО 2

т/га

1-1,2

0,1-0,2

Снижение в 8-10 раз выброса в атмосферу СО 2

Смыв в реки и водоёмы пахотного слоя почвы

т/га

1,6-1,9

0,1-0,2

Уменьшение потерь пахотного слоя в 8-16 раз

Накопление гумуса в почве

т/га

-

1,2-1,5

Новая технология позволяет восстановить гумусовый слой, микрофлору и плодородие почвы

Экономические

Стоимость задействованных машин

млн. руб.

29

7,2

Потребность средств на тех. перевооружение сокращается в 4 раза

Затраты труда

чел.

час/га

2,93

1,26

Трудозатраты снижены в 2,3 раза

Прибыль, получаемая при возделывании зерновых

руб/га

700-1200

2000-2400

Прибыль сельхозпроизводителя возрастает в 2,0-2,8 раза

Потребность средств на технико-технологическое перевооружение

млн. руб

34,93

11,2

Снижение затрат на технико- технологичесое перевооружение в 4,2 раза

Срок окупаемости затрат на технико- технологическое перевооружение

млн. руб

4 года

1 год

Срок окупаемости вложенных средств сокращается в 4 раза

В итоге, благодаря новой технологии и использованию нашей техники, Вы добьетесь улучшения состояния почвы, снижения количества используемых машин в 4,6 раза и сокращения расхода топлива с 45,7 до 18,4 л/га, а прибыль от возделывания зерновых возрастет с 700 до 2 400 руб/га, а значит, более чем в 3 раза!

 

Наверх
НовостиМельницыСельхозтехникаОборудованиеПрайс-листКонтакты
 
Алтайский Завод Сельскохозяйственного Машиностроения
Все права защищены @ 2002 - 2006
Разработка сайта - Интернет Агентство Desite
Rambler's Top100 melnica.biz
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова, 161
(3852) 46-29-01, 46-29-20
Email: info@http://mailmood.ru
Написать письмо ПоискНа главную English version